産業科学研究所川井清彦准教授らの共同研究がプレスリリースされました

2021.04.15
大阪大学産業科学研究所の川井清彦准教授、Xu Jie(ジョ ジェ)招へい研究員、藤塚守教授らの研究グループは、東京工業大学生命理工学院の丸山厚教授との共同研究で、三重項-三重項エネルギー移動速度を1分子で測定する手法を開発し、バイオマーカーであるmiRNAの一分子検出に成功しました。時間とコストを要する情報の増幅を必要としない、1分子分析・診断法への展開が期待されます。本研究成果は、独国科学誌「Angewandte Chemie, International Edition」に、3月30日に公開されました。